Что делать при встрече с диким животным в городе — советы зоозащитника

Звериные в критериях пандемии коронавируса стали почаще выходить из одичавшей природы в городка. С чем это соединено и как себя вести при встрече со зверьком, растолковала для iReactor зоозащитник Светлана Стахонова.

С каждым годом учащаются случаи, когда одичавшие звериные выходят к жителям крупных городов. Приспособление звериных к городской жизни — один из эволюционных действий, который происходит прямо на очах у человека. Почти все ученые считают, что животные, осваивая город, превращают его из незапятнанного пользователя природных ресурсов в наиболее равновесную экосистему.

Режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса обязал человека, «владельца природы», соблюдать принужденный домашний арест. В это время одичавшие звериные, учуявшие отсутствие человека, стали еще наиболее частыми гостями городских улиц.

Редакция iReactor решила обсудить происходящее с главой Интернационального фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светланой Стахоновой, которая растолковала, почему город закончил так пугать жителей одичавшей природы.

Рост городов и экологические задачи вынудили звериных сузить местность их обитания. На этот момент в лесах сделалось намного тише и спокойнее, потому звериные передвигаются к естественным местам обитания. Иной предпосылкой прихода одичавших звериных в городскую среду является поиск источников питания. Часто кормовой базой одичавших звериных в городках стают свалки и мусорные баки поблизости жилых домов, — прокомментировала Светлана.

Источник фото: Пресс-служба ГМИ СПб

Стахонова уверена, что большая часть страхов относительно возникновения животных в городках гиперболизировано. Она считает, что у звериных есть естественная сфера обитания, в которой они должны проживать.

Должен существовать природный барьер меж человеком и одичавшими звериными, который дозволит обоим видам существовать в удобных для их критериях.  К примеру, кошки контролируют рост популяции мышей и крыс, а собаки охраняют человека от собственных одичавших сородичей. Нарушить гармонический баланс может только грубое вмешательство человека в экологическую среду. В данное время общее передвижение одичавших звериных в сторону городов нереально, — уверена директор благотворительного фонда помощи животным.

В качестве сохранности Светлана не рекомендует кормить одичавших звериных. По ее воззрению, в подкормке животных нет ничего хорошего и полезного. При встрече с диким животным она рекомендует соблюдать дистанцию и спокойствие.

Здоровое звериное никогда не пойдет на прямой контакт с человеком. Быстрее всего оно ужаснется и убежит. Сначала звериные отыскивают в городе пищу, а не близость с человеком. Если оно, например, больно бешенством, то будет решать пробы контакта с людьми. В таком случае необходимо аккуратненько отступить от звериного и обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Оставлять раненое либо нездоровое звериное в одиночестве просто антигуманно. Опосля полного излечения звериного рекомендуется возвратить его в естественную среду, — объяснила Светлана.

Следует держать в голове, что городская среда не является обычной для одичавших звериных. Если вы нашли дикое звериное в черте городка, о этом следует сказать или в благотворительные фонды вашего городка, или прибегнуть к услугам спасателей и ловцов одичавших животных.

Дорогие друзья, в моем блоге можно безвозмездно расположить статью со ссылкой на собственный ресурс. Если вас заинтриговало мое предложение, тогда рекомендую посетить страницу как разместить статью бесплатно

Источник новости inforeactor.ru