Как заранее подготовиться к финансовому кризису, объяснил экономист

Скопление и инвестирование требуют отказа от потребительской психологии, уверен денежный аналитик Дмитрий Голубовский. Для iReactor он объяснил, как верно накапливать средства и можно ли заранее подготовиться к финансовому кризису.

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, вновь принудил россиян обратиться к теме скоплений. Так, опрос, проведенный по заказу «Росгосстрах Жизнь» в марте, показал, что наиболее 60% россиян не имеют сбережений. Те же, у кого есть отложенные средства, быстрее всего, истратят их максимум за полгода в случае утраты работы.

Также около 60% респондентов отметили, что им не хватает средств до последующей заработной платы либо стипендии. Из 1 500 опрошенных 56,8% имеют доход до 25 тыщ рублей, а толика респондентов с доходом наиболее 100 тыщ рублей составила 1,8%.

У той группы россиян, которая все таки имеет сбережения, их хватит на срок максимум до 6 месяцев. Так, скоплений 21% респондентов хватит максимум на месяц, а наибольшая группа опрошенных (45%) сумеет прожить на эти средства до полугода.

Россияне все почаще начинают думать о скоплениях, потому что часть из их лишилась работы во время кризиса, части урезали зарплату. Но, как иногда указывает практика, накопить финансовую подушечку сохранности не так просто. Специально для iReactor аналитик и эксперт по денежным рынкам Дмитрий Голубовский сказал, как верно накапливать средства, в которой момент уже можно перебегать к инвестированию и что необходимо внутри себя поменять сначала, чтоб мысль обернулась фуррором.

Источник: ФБА «Экономика сейчас»

По словам Голубовского, накапливать можно начинать в хоть какой момент, основное – верно высчитать собственные силы.

Можно начинать накапливать и в кризис. В кризис открываются способности вкладывательные. Личные скопления вы сможете созодать при хоть какой денежной ситуации, если у вас есть средства, которые вы не тратите. Если у вас есть положительное, если так можно выразиться, сальдо домашнего баланса, то вы сможете его откладывать. Вы сможете методом личной экономии ситуацию поменять, чтоб у вас норма сбережений была больше. Это ваш выбор, – считает эксперт.

Голубовский уверен, что опосля скопления определенной суммы средств, уже можно перебегать к инвестированию. Но это просит терпения и времени.

Стратегия скопления постоянно схожа, она известна. Люди, к огорчению, ее не придерживаются. Она начинается с того, что вы начинаете накапливать с банковских депозитов. Когда у вас накоплена достаточная сумма средств, у вас возникает подушечка сохранности. И опосля этого вы перебегайте к наиболее рискованным инвестициям. И по мере того, как ваши сбережения вырастают, вы сможете перебегать поначалу в облигации, позже в акции, позже, когда вы уже повысили финансовую грамотность и начинаете разбираться в тонкостях инвестирования в рынки, вы сможете начинать инвестировать в структурные продукты. Они дадут для вас высшую доходность, но высочайший уровень риска, – уверен аналитик.

Основное, как считает собеседник издания, не начинать с огромного риска, потому что при неудачном вложении можно утратить все. По его словам, верный подход – перебегать на риск, только когда есть финансовая подушечка, чтоб при потере не лишиться всех средств.

Источник: Федеральное агентство новостей

В окончание диалога Голубовский отметил, что инвесторы – совсем иной тип людей, и, чтоб начать удачно накапливать средства и вкладывать их, необходимо отрешиться от потребительской психологии.

Инвестирование – суровое дело, это обязано быть осознанное решение. Вы должны принять такое решение, которое станет привычкой в вашей жизни. Поэтому что инвестирование — это неизменное откладывание средств: возникают вольные, необходимо идти и вкладывать. Не издержали на что-то, нет. Обязана поменяться психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека), необходимо перейти от психологии пользователя к психологии инвестора. Это обратный образ мышления. У инвестора нет кредитов, у него нет долгов, – ведает эксперт.

Но, как считает Голубовский, начать накапливать и инвестировать можно в любом возрасте. Основное – подойти к этому решению осознанно и взвешенно.

Дорогие друзья, в моем блоге можно безвозмездно расположить статью со ссылкой на собственный ресурс. Если вас заинтриговало мое предложение, тогда рекомендую посетить страницу как разместить статью бесплатно

Источник новости inforeactor.ru