Санкции США против «Северного потока-2» приведут к крупнейшему конфликту в истории НАТО

США нерентабельно вводить санкции против «Северного потока — 2». О этом iReactor сказал замдиректора Института государственной энергетики Александр Фролов.

Власти США усиливают давление на германские и европейские компании, участвующие в строительстве газотранспортной магистрали «Северный поток — 2». Информацию о этом подтверждает Die Welt со ссылкой на свои источники.

Издание заверяет, что южноамериканская сторона провела две видеоконференции с подрядчиками газопровода из ФРГ и остальных государств ЕС, чтоб «указать на далековато идущие последствия их предстоящего роли в проекте». В конференции были задействованы представители Минэнерго, Минфина и Госдепа. Южноамериканские представители весьма ясно дали осознать, что желают помешать окончанию строительства «Северного потока — 2». Сами опасности в адресок компаний были охарактеризованы как весьма суровые.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Попытка давления

Основная цель санкционного давления — запугивание партнеров и попытка воздействовать на компании ЕС. Европейцы будут до крайнего избегать отдать отпор Вашингтону —о этом iReactor сказал замдиректора Института государственной энергетики Александр Фролов.

Европейцы будут избегать прямого отпора США. В Вашингтоне желают принять поправки о защите энергобезопасности ЕС, внесенные в конгресс в 2019 году. Данный закон предугадывает санкции против тех, кто занят в строительстве «Северного потока — 2». Также есть санкции против компаний, кто продал либо сдал трубоукладчики в аренду. Сейчас США желают расширить подсанкционный вид деятельности. Дальше будут слушания в сенате, а позже документы пойдут на подпись к президенту. Если все пойдет, как в 2019 году, то в декабре Трамп получит проект поправок, — увидел Фролов.

Спец растолковал, что это будут за поправки. Со слов замдиректора Института государственной энергетики, в США постараются задеть всех, кто помогал строить европейско-российскую подводную газовую магистраль.

Санкции вводятся против компаний, которые занимаются строительством ГТМ и включают все операции, проводимые в рамках строительства ГТМ. Не считая того, под санкциями будут компании, предоставляющие модернизацию трубоукладчиков. Так как проект, вопреки неверному воззрению почти всех, российско-европейский, под его действие попадут 10-ки европейских компаний. Сами по для себя санкции разноплановы, так как они ограничат передвижение и заезд представителей компаний в США. Также Трамп может накладывать на представителей компаний санкции экономического нрава. Это значит арест счетов, недвижимости и подразумевает запрет на работу на подконтрольных США территориях. Не многим компаниям это реально принципиально, — уверен Фролов.

Источник фото: ФБА «Экономика сейчас» 

Принужденный ответ

Со слов спеца, в естественно итоге европейцы будут все таки обязаны ответить США. Это станет началом самых существенных разногласий союзников по НАТО, что были в истории.

Если санкции США наложат на компании, то европейцам придется отвечать. Проект носит межгосударственный нрав и имеет континентальное значение. Также в «Северный поток — 2» вложены большие для ЕС средства, там вертятся 10-ки млрд евро. Принципиально то, что расходы ЕС на постройку системы приема газа уже понесены. Это забавно исходя из убеждений суверенитета — воспрещать вводить проект в эксплуатацию. Если санкции наложат, то почти все страны не сумеют остаться в стороне. Осознание этого у США есть, — добавил Фролов. 

Со слов спеца, наибольшее действие санкций уберет из проекта только пару компаний. На их пространство стремительно придут новейшие, так что Наша родина и Европа ничего не растеряют.

Заместо выбывших стремительно придут новейшие компании. Для индустрии это «манна небесная». В отличие от тех проектов, что ЕС реализует без помощи других, «Северный поток — 2» выгоден и важен. Он будет реализован в любом случае. Все идет к тому, что необходимо успеть доделать проект до того, как санкции вступят в силу. Они формально были бы приняты, но ЕС не станет на это реагировать. Таковая ситуация устроила бы всех, — заключил Фролов.

Со слов энергетика, америкосы требуют от Европы покорности, для Вашингтона это принципиально исходя из убеждений политических суждений и интернационального престижа. Оценивая эту ситуацию, пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков заявил, что Кремль обеспокоен южноамериканскими действиями, а санкции именовал неприемлемыми и противоречащими законодательству.

Дорогие друзья, в моем блоге можно безвозмездно расположить статью со ссылкой на собственный ресурс. Если вас заинтриговало мое предложение, тогда рекомендую посетить страницу как разместить статью бесплатно

Источник новости inforeactor.ru