Товарный дефицит: начнут ли магазины запасаться впрок из-за COVID-19

Изменят ли из-за COVID-19 гипермаркеты бизнес-стратегию и будут ли готовиться к схожим ЧС заблаговременно, сказал денежный аналитик Антон Шабанов в беседе с iReactor.

Коронавирус стал предпосылкой огромных заморочек в промышленности торговли. Ритейлеры отмечают перебои с поставками из-за закрытых границ, также повышение закупочной цены. Покупатели сетуют на недочет продуктов и высочайшие цены. Но южноамериканский гипермаркет H-E-B во время пандемии смотрится более уверенно и подготовленнее соперников. Полки с продуктами у данной нам сети все такие же полные, нет перебоев с поставками даже самых фаворитных товаров, а сотрудники во время кризиса получают завышенную заработную плату и сами вызываются помогать компании в выходные. Дело в том, что в организации разработан план на вариант ЧС и есть несколько особых служащих, которые любой денек готовы к наступлению схожей ситуации.

H-E-B начали подготовку к коронакризису еще сначала февраля опосля инфы о том, что вирус передается от человека к человеку. В компании есть несколько складов с самыми необходимыми продуктами, она сходу же ограничила продажу неких наименований, чтоб люди в панике не скупали по 100 единиц продукта за раз. Сеть уменьшила часы работы магазинов, чтоб сотрудники успевали заполнять полки, а самим работникам прирастила больничные льготы и повысила заработную плату.

Сначала марта компания открыла оперативный штаб, который 24 часа в день смотрит за ситуацией в мире, разговаривает с поставщиками из остальных государств и штатов и воспринимает оперативные решения. В итоге всей данной нам подготовки H-E-B стал гипермаркетом, в каком нет заморочек с ассортиментом, постоянно можно отыскать самые нужные продукты по обычным ценам.

Специально для iReactor независящий денежный эксперт и создатель проекта All Economics Антон Шабанов сказал, может ли стать пример южноамериканского гипермаркета заразным. Ведь при всех соц преимуществах всеохватывающей подготовки H-E-B к ЧС это экономически весьма накладно: увеличение заработной платы сотрудникам, неизменное содержание нескольких 10-ов складов, часть товаров в каких необходимо поменять часто влетает в копеечку.

Я не думаю, что все магазины будут на сто процентов эту модель копировать. Здесь принципиально осознать, что есть несколько моделей бизнеса. 1-ая – обычная, магазины работают, они испытывают трудности, но не так глобальные, чтоб запираться. Есть иная модель, магазины при которой напротив весьма длительно готовились к чрезвычайной ситуации, подготавливали процессы. В обычное время они не зарабатывали и лишь сейчас начинают зарабатывать и отлично работать, – считает экономист.

Источник: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко

По словам Шабанова, принципиально найти, чего же в нашей жизни больше: размеренных дней либо кризисов. И исходя из этого строить собственный бизнес.

Принципиально осознать, какого времени в нашей жизни больше. Если больше чрезвычайных ситуации, то наиболее прибыльна 2-ая модель. Пока статистически разумеется, что размеренных времен больше. И наиболее выгодным будет тот бизнес, который нацелен на размеренные времена. Как-то отчасти поменять свои бизнес-процессы на какие-то такие ситуации, я думаю, что все гипермаркеты в некий степени это сделают, но на сто процентов переориентироваться не будут, – сказал эксперт.

Также, по его воззрению, схожая перестраховка H-E-B не постоянно полезна. По словам собеседника iReactor, он, как клиент, не лицезреет перебоев с поставками продуктов в русские магазины, а они не заявляли о таковой масштабной подготовке к чрезвычайным ситуациям.

Это ведь 1-ая таковая ситуация, которая случилась за весьма долгое время. В Рф уж буквально. Не стоит забывать, мы говорим про продовольственные магазины. Но лично я не узрел никаких на данный момент перебоев. Прилавки полные, я купил все, что желаю и покупаю. И смысл был этому магазину растрачивать доп средства? – подводит результат Шабанов.

В Рф, по заявлениям Роспотребнадзора, ФАС, также представителей больших торговых сетей, нет недостатка продуктов. Сначала пандемии отмечался недочет круп, макаронных изделий и остальных продуктов долгого хранения, но позже гипермаркеты поправили эту делему.  

Источник новости inforeactor.ru