«Жадность победила милосердие»: к чему привел отказ Швеции от карантина

Отказ Швеции от карантина из-за COVID-19 дозволил стране приостановить падение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) на 7%, но такое решение привело к суровому ухудшению эпидемиологической обстановки. Политологи оценили для iReactor ситуацию с коронавирусом в этом государстве.

Шведская экономика выиграла от решения правительства отрешиться от твердых карантинных мер в период с февраля по май, заявили специалисты, опрошенные информационным агентством Bloomberg. Так, по итогам второго квартала понижение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) Швеции составит не наиболее 7%. Невзирая на то, что таковой показатель станет рекордно низким за всю современную историю страны, аналитики отмечают, что в других странах еврозоны падение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) достигнет 30%.

 

Скандинавский пример

Директор Центра политического анализа Павел Данилин в интервью iReactor отметил, что политика Швеции в отношении карантинных мер имеет пространство быть. По его словам, правительство скандинавской страны смогло на своем примере показать, что твердый карантин не является неотклонимым, а распространение коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) может приостановить сознательность людей.

Политика Швеции в этом вопросце продемонстировала свою обоснованность. Если вы поглядите на динамику, то смертность в Швеции повсевременно сокращается. Вначале был большенный всплеск смертности, до 5 тыс., а на данный момент она фактически до нуля снизилась. В общем и целом, Швеция показала, что твердый карантин не является нужным, что довольно сознательности людей, которые будут держать социальную дистанцию, — заявил Павел Данилин.

Кризис, который последовал опосля пандемии коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), случается раз в столетие, а его последствия будут ощущаться в протяжении десятилетий. COVID-19 оголил социально-экономическое неравенство в ряде государств, заявил научный сотрудник евро исследовательского центра Bruegel Энрико Бергамини.

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Игорь Петрашевич

Работа из дома невыполнима для всего работающего населения. Не у всех есть возможность работать удаленно, к примеру, в  силу специфичности работы. По словам Данилина, страны, которые активнее других настаивали на внедрении твердого карантина, получили самый мощный экономический удар.

Те страны, которые вводили твердый карантин, получили значимый экономический удар. Наилучший пример тут — это Британия, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Франция. На их фоне Швеция, Южная Корея и Япония со слабеньким карантином смотрятся полностью правильно, — отметил политолог.

Система здравоохранения Швеции смогла совладать с наплывом пациентов с COVID-19, а долгие твердые ограничения в таком случае не посодействовали бы в длительной перспективе данной европейской стране. Такового представления держится собеседник iReactor.

Попытка копировать китайский опыт, она не является удачной и единственно верной. Слушать ВОЗ мне представляется не только лишь глупым, да и вредным. Они то молвят, что маски не необходимы, позже утверждают оборотное, в общем, конъюнктурщики в здравоохранении, которые ничем не озабочены, не считая собственного бюджета, — резюмировал Павел Данилин.

Ценой огромного количества жизней

 

Обратной точки зрения держится аналитик методологического центра «Цивилизационные стратегии» Виталий Волчков. Он отметил, что пока не ясно, как отказ Швеции от твердых карантинных мер скажется на ее экономике в длительной перспективе. При всем этом недозволено сказать, что экономика Швеции совершенно не пострадала, напротив, она получила урон, и по экономическим меркам страны довольно-таки суровый.

Источник фото: Global Look Press — Xiao Yijiu / Xinhua

Отказ Швеции от твердого карантина привел к тому, что уровень смертности в данной стране стал одним из самых больших в мире — практически 57 человек на 100 тыс. населения. Практически Швеция пожертвовала тыщами жизни, чтоб спасти свою экономику, считает Волчков.

Во время пандемии коронавируса перед странами встала проблема: или мы спасаем жизни, жертвуя экономикой, или спасаем экономику, жертвуя жизнями. Из данных Bloomberg следует, что в Швеции выручили экономику. Но как у их обстоят дела со спасением жизней? Плохо! Алчность победила милосердие, — заявил Виталий Волчков.

Дорогие друзья, в моем блоге можно безвозмездно расположить статью со ссылкой на собственный ресурс. Если вас заинтриговало мое предложение, тогда рекомендую посетить страницу как разместить статью бесплатно

Источник новости inforeactor.ru